Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Диетлэнд

Первый мой визит в Диетлэнд состоялся в шестнадцать.

До этого я ходила вдоль ограды, подглядывала в щелочки: мама каталась на каждом аттракционе и ее это явно увлекало. Она попробовала гипноз (всю ночь вязала мне свитер, чтобы не заснуть, днем внушение должно было воздействовать сильнее), акупунктуру, специальную сережку, термические обертывания, диету гречневую, шоколадную, Сибарит, белковую, овощную, суповую, подсчет калорий, кручение обруча и кручение на диске здоровья, хождение по пятнадцать километров пешком, плавание, силовые упражнения, бег, сочетание и того, и другого, групповые программы в фитнес-клубе (в ее шкафчике было не меньше десяти сменных футболок, проводила она там по три часа ежедневно), целлюлозу (забивает желудок), сибутрамин, китайские чаи и тайские таблетки, голодание, маленькие порции и часто, большие и только утром, мантры, молитвы, вибромассажер, лечение холодом, гормоны щитовидной железы (по показаниям, но врач сказал «можно пить чуть больше, эффект будет лучше), электромиостимулятор, гербалайф, бариатрикс и другие БАДы, ксеникал и метформин…

Проще сказать, что она НЕ пробовала. Хирургию. Впрочем, по отзывам прокатившихся, там тоже нет золотого билета на шоколадную фабрику.

Collapse )

Почему физикам так сложно понять социологов-психологов?

Вдогонку к посту про “засилье леволиберальных идей” и то, что всякие там студентки уж больно чувствительны и обидчивы. Я закончила две программы высшего образования – специалитет на физфаке МГУ в 2000-2007 годах и магистратуру в Европейском гуманитарном (Вильнюс) в 2015-2017 – поэтому могу сравнивать. И, в том числе, говорить о специфических сложностях на пути как будущих физиков, так и будущих специалисток по гендерным исследованиям.

Начну с физиков. Учится на физика тяжело, так как понимание современной физики требует довольно прилично знать математику, вам потребуется курс общей физики (это, грубо говоря, классическая физика до XIX столетия включительно), а потом квантовая механика, теоретическая механика, электродинамика, термодинамика со статфизикой и соответствующие выбранной кафедре спецкурсы. На биофизике, например, вы проходите курс общей биологии и даже выезжаете на практикум по зоологии (!) и ботанике (!); потом год работаете в лаборатории и пишите диплом. Сейчас в системе “бакалавриат + магистратура” всё чуть иначе, но суть ясна – надо разобраться в очень большом количестве всяких абстрактных понятий и научиться связывать оные с чем-то более осязаемым и материальным.

Collapse )

Toy, Netta Barzilai


Эта песня является участником Евровидения 2018 от Израиля и победителем конкурса.

Кто только не высказался по поводу внешнего вида этой девушки-победителя.
А я очень рада, что именно она победила и еще с очень феминистичной песней, под катом как раз перевод песни.

Collapse )

Как конфликт (=насилие) становится нормой в жизни общества?

​​IMG_20180510_112440_996
Есть такой феномен, как политика "рутинизации конфликта". Эта политика представляет собой "проникновение и закрепление символов конфликта в повседневную жизнь". Укореняющаяся культура конфликта, естественно, делает новые конфликты для общества допустимыми.

Collapse )

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, вышла вот эта статья про домашнее насилие, и там есть мой комментарий эксперта.

И осталось всего несколько дней, чтобы поучаствовать в опросе про домашнее насилие - https://doloras.livejournal.com/540465.html

Вынесу свой комментарий сюда:

Юлия Гришина, психолог, онлайн-консультант

Никто не смотрит ТВ, но... как говорят цифры просмотров от TNS (исследовательская организация, осуществляющая более 30 лет замеры зрителей ТВ), на самом деле аудитория тех, кто смотрит программы ТВ и сериалы, огромна! А с учетом того, что в наше время интернета весь этот контент дублируется на Ютубе и множестве сайтов с просмотром сериалов и ток-шоу, аудитория только растет.

В качестве примера можно взять историю изнасилования Дианы Шурыгиной, которое активно использовало телевидение, использовали в рекламе (Бургер-Кинг и другие), в шутках КВН, и российских юмористических сериалах, что шокирует.


Collapse )

"Она не сопротивлялась, потому что вы сказали ей этого не делать"

Я сейчас в терапии продолжаю работать с ассертивностью - с развитием способности отстаивать свои границы, просить помощи, просить внимания, защищать свои границы, требовать уважения к ним. Дается мне это очень тяжело - я себя физически плохо чувствую после ситуаций, где надо было проявить ассертивность, даже если ситуация разрешилась в мою пользу, и никто меня не побил и не убил. Даже если меня за эту самую чертову ассертивность стали больше любить и уважать - все равно хочется забиться в угол и блевать там до тех пор, пока внутри ничего не останется.

Дается мне тяжело потому, что с раннего детства мне это качество методично отшибали: нельзя было перечить, нельзя было настаивать на своем, нельзя было требовать внимания к себе и своим нуждам. Надо было быть покорной, послушной, тихой, незаметной и ничего никогда не просить. Поскольку отшибали с очень раннего возраста, когда я даже физически была не выше колена отшибателям, то отшибли очень эффективно (так, что будучи уже старше их в том возрасте, меня выворачивает наизнанку и выносит в травму, когда надо защищать свои границы).

Потом эти же самые люди делали большие глаза, разводили руками, сокрушенно и в полном шоке качали головой и сетовали, почему это я выросла забитой тихоней, а не боевой бизнес-акулой, которая одной левой укладывает конкурентов, а одной правой укладывает мужиков в штабеля, чтобы взойти по их сломанным трупам на вершины финансового и профессионального успеха.

При этом у них какая-то своя альтернативная память о прошлом:
- В детстве ты была такая боевая, а выросла... *разочарованный взмах рукой*
Той самой, которая меня по лицу била или выгоняла в шесть лет одну на улицу в незнакомом городе за то, что я посмела перечить.

- Я тебя бойкой воспитывала, а ты-ы-ы... *горько поджатые губы*
Те самые, которые мне говорили "Молчи, а то хуже будет!"

Очень перекликается с вот этой статьей:

Collapse )

Про пенсионную "реформу"

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «заморозке» отчислений в накопительную пенсию. Таким образом, временная и разовая мера, которая была введена еще в 2014 г., будет действовать до 2020 г., и это в лучшем случае.

Как и прежде, законопроект всю сумму пенсионных отчислений, то есть 22% от размера зарплаты, направляет сразу на выплаты нынешним пенсионерам, включая 6%, который должны направляться на формирования накопительной части пенсий.

Формально власти обещают компенсировать эти деньги будущим пенсионерам, но уже сейчас понятно, что после «разморозки» нас ждет новая пенсионная реформа, которая изменит накопительную систему, приведет ее к новому виду. Даже после стабилизации ситуации в экономике и возвращения бюджета к профициту, нагрузка получится слишком высокой.

Так, например, в следующем году за счет заморозки накоплений бюджет сэкономит 551 млрд рублей. Компенсировать предстоит не менее 2,5-3 трлн руб., и надежды на это практически нет.

Авторы законопроекта отмечают, что заморозка «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования». Но факты говорят об обратном.

Российская демографическая яма не позволит вовремя компенсировать эти средства, или же профицит должен быть огромным. Согласно данным ВШЭ, сейчас на 100 работников приходится 50 неработающих граждан, к 2030 г. этот показатель превысит 90. Это полноценный демографический кризис, вот только на его решение уже денег взять негде.

Поэтому ЦБ и Минфин постепенно готовят всех к неизбежному: все 22% будут направляться сразу на текущие выплаты, это позволит хоть как-то снизить нагрузку на бюджет, а на пенсию предстоит копить самостоятельно.

Пенсионные планы, социальная ответственность работодателей? Забудьте, это не российская история.

А мне только хочется вернуться свои пенсионные отчисления за 19 (!) лет трудового стажа, у меня точно есть мысли, как эффективно использовать эти средства для пенсии, чтобы как минимум их не потерять, максимум приумножить.