Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

  • Mood:
  • Music:

Абхазия=Апсны=рай души


сегодня ночью вернулась из Абхазии, там было ТАК хорошо!
marsia СПАСИБО ОГРОМНОЕ за зов! и за суперскую компанию!

Помимо себя отдохнувшей с загоревшей мордочкой и появившимися веснушками (нравятся!) привезламОре позитива и кучу малУ историй, собранных в пути.

Абхазцы - они же практически подходят для занесения в Красную Книгу, их всего 150 тыс. человек, и еще 500 тыс. живет в Турции (часть абхазцев прогнали в Турцию, не сошлись религией, приняли мусульманство).
Очень удивилась одному факту - считала, что абхазцы православные, а оказалось, что язычество у них существует на равных правах с официальной религией.
И еще для абхазцев важен род, например, род семьи Айба насчитывает 270 домов, и в этой семье принято отмечать два праздника - сбор всех мужчин рода в сентябре, и дальше встреча всех членов семьи, которых сейчас насчитывается больше 2500 человек и отмечание праздника свадьбы - это не-настоящая свадьба, а некий ритуал на продолжение рода.

СНОВА и видимо бесповоротно понравились оз.Рица и Новый Афон.
Рица за тишину и практически несуществующее больше нигде спокойствие, а Новый Афон не только самый вкусный шашлык на свете :), а за сочетание древнейшей культуры, красивейшей природы и отличных людей (а там есть еще минеральные источники). 

в Сухум вряд ли когда-либо еще вернусь, внешне неинтересный, по структуре похож на вытянутую по морскому берегу сосиску, как и все приморские города (хотя говорят скорее не сосиска, а Докторская колбаса ;о))
Сухуми несмотря на статус столицы и привилегию самого крупного города похож - на место сбора не только торговцев и моряков, но и всякого сброда.
А вот на набережной города встретили стариков, играющих в нарды, напомнило самое-самое детство - дедушки, сидящие в сквериках и играющие в шашки-нарды)))

Гагры или Гагра (как же все-таки правильно?) или использовать самое старое название Троглодит, создавался на болотах, высушенных только в советские времена, для этого были посажены эвкалипты - они оказывается отличные поглощатели воды.)

п.с. Перемещались ножками - в смысле пешкой, и самым ленивым на свете автостопом - это получилось в первый раз случайно, вышли на дорогу, машин нет, скидываем рюкзаки, и в этот же момент останавливается машина))) так было и в следующие раз-ы))) и еще за этот автостоп водители деньги не брали)))
п.с.п.с. и еще теперь знаю, что нужно бояться только двух вещей - бабаек и МАМАЛЫГИ! (с)
п.с.п.с.п.с. Фотки будут! Клевые!
Tags: travels, Абхазия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments