Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Category:

Цветаева again

Мне кажется уже в другой жизни, я начинала у rikki_t_tavi этот цикл историй про Марину Цветаеву. И вот сейчас прочитала продолжение, и снова очень в тему про "больны не мною".

История за песней

***
И музыка там чудесная. Жаль, что "вы больны не мной" подпорчено для меня занием об авторе. Без знаний чудесное стихотворение - про начало-неначало, могло бы, но не будет, всю эту зыбкую прелесть до каких либо слов.

А на деле - очередная блажь МЦ, очередной первый встречный, который, конечно должен быть ей - даже если и не ей. С одною разницей - он возлюбленный ее сестры. Сама МЦ вполне счастлива мужем, но уже навесила на него безумную влюбленность в его брата, затем с двухлетней дочкой уехала и бросилась в объятия другой женщины. (И та еще дразнила ни в чем не виноватого мальчика-мужа - тебе ничего не удалось, только я разбудила ее страсть).

А у Аси все лишения и потери - муж безалаберный ее любит меньше, чем бильярд, его друг, влюбленный в нее и почти уведший, выпивает цианистого калия и мучительно умирает. Внезапно встреченный еще один, НМ - любит ее страстно, хочет быть с нею, но уходит на фронт. И тут она внезапно встречает человека доброго и прекрасного, старше ее на десять лет, маленького рыжего еврея, лысого уже - и проваливается в это тепло, заботу - они нашли друг друга. Жениться официально не могут - он еврей и не может принять христианство. И пока сходятся, сближаются. Она отогревается после всей неразберихи и страданий.

Показывает Маврикия своей сестре. А у той все хорошо - муж, любовница, красивая дочь - но как это так - кто-то еще душевно не охвачен ею? И вот тут МЦ поперек родной сестры пишет все вот это - как жаль, что не мною, как жаль, что не будут нас венчать. Зачем ей этот маленький лысый милый рыжий дядечка? - Чтобы було.

Кому это приятно читать и слышать? Мужу ее, оставленному дома? Любовнице, с которой она прямо сейчас живет? Сестре, которая едва согрелась? А пофиг.

А потом Ася беременна, просто съезжается со своим любимым Маврикием. Но не забываем, что была у нее еще страстная любовь - который на фронте. Обе сестры были влюбчивы ежеминутно, да. Но вот этот НМ внезапно объявляется с фронта - и Ася теряет голову, она любит обоих. Раньше она была замужем и не спала ни с кем из честности, сейчас - в гражданском браке. Не-отдавание НМ для нее мучительно, она в него страстно влюблена, как и он в нее. Все мучались и мучаются, тут разминулись, там встретились.

И на фоне этой любви МЦ говорит сестре - да, я, кстати, переспала с твоим НМ - думаю, ты не против. И Ася овцой такой: ээээ... нннеее... не против...

Вот ей мало других мужчин? Для воображаемых романов, а в юности и реальных сексов? Внутри жизни сестры, может, можно было не гадить?

Ниже посты, которые были раньше:
Юность Ахматовой и сестер Цветаевых,
Семья Цветаевой и ее восприятие мира,
Как выражалась любовь,
Родительство как работа. Цветаева, младшая дочь и тяжелые времена.
Tags: poesy, tsvetaeva
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments