Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Как конфликт (=насилие) становится нормой в жизни общества?

​​IMG_20180510_112440_996
Есть такой феномен, как политика "рутинизации конфликта". Эта политика представляет собой "проникновение и закрепление символов конфликта в повседневную жизнь". Укореняющаяся культура конфликта, естественно, делает новые конфликты для общества допустимыми.

Восприятие и интернализация конфликта обычно происходит через медиа, но этого недостаточно для того, чтобы сделать граждан его частью. Однако, исполняя и практикуя конфликт в их повседневном социальном и физическом пространстве, граждане поистине приобщаются к нему. Конфликт становится центральной частью когнитивной схемы индивидов, а значит и их "культурной фабрики". Именно через эти практики, как писал Бурдье, "гегемонический социальный порядок фильтруется сознанием и входит в жизнь индивидов".

Но самое интересное другое. Гегемонии используют подобную политику памяти не только для того, чтобы подготовить граждан к войне. Но и для вызова у них чувства «онтологической стабильности». Ведь для человека культуры конфликта — безопасность и стабильность становятся долгожданной наградой. То есть нас заставляют верить, что война вот только закончилась.

Раз закрепившаяся культура конфликта трансформирует воспритие внешнего мира фундаментальным образом. И чем дальше, тем мирное сосуществование и сотрудничество становится все менее приемлемой опцией.

Вот в этом сборнике работ по политической психологии, как раз и можно прочитать о рутинизации конфликта.

Из материалов https://t.me/hobbes_channel/441
Tags: books, politics, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments