Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Про гребанные советы

Полностью разделяю описанное ниже (выделено жирным мной). Взято тут.

Спасибо за ответы про помощь и советы. У меня к помощи и советам свое отношение. Вы можете разделять его или не разделять :) Но в общении со мной я прошу его учитывать.

Есть ситуации, когда нужна помощь.
Есть ситуации, когда нужен совет.
Есть ситуации, когда не нужна ни помощь, ни совет. Их гораздо больше.

Примеры.

Вот ситуации, когда нужна помощь. И не нужен совет.
1. Я in the middle of nowhere, у на телефоне остается 5%.
2. У меня внезапно ушла няня, я валяюсь с температурой 39, и даже говорить по телефону для меня подвиг.
3. Гражданка Х взяла большую сумму денег в долг и не собирается отдавать.

И вот почему.
1. В первой ситуации у меня банально нет времени слушать советы и разбираться в них. Готовы помочь? Найдите меня на карте и пошлите вертолет/курьера с батарейкой для телефона/приезжайте с термосом с кофе. А советы оставьте при себе. Вы не видите, что вокруг. Вы не знаете, что мне лучше делать. Да-да-да, конечно, вам так не кажется. Конечно вы считаете, что с вашего дивана в трешке на Носовихинском виднее, что делать именно мне именно здесь. Найдите силы удержать это знание при себе.

2. Во второй ситуации у меня нет ресурса реализовать ваш совет. Если бы у меня были силы, я б сама вас всех советами завалила и жить научила. Но у меня орет ребенок, а я не могу встать. Не надо советовать интернет-аптеку или помогатель.ру. Я с температурой, но я не дура. Если бы у меня были силы, я б уже воспользовалась. Значит у меня нет сил. Хотите помочь? Приезжайте посидеть с ребенком, найдите няню и пришлите ее на мой адрес с пакетом лекарств. Сложно? Поддержите добрым словом. А совет оставьте себе.

3. В третьей ситуации, конечно, я не прошу вас отобрать у гражданки мои деньги. Но мир становится чище, когда таким людям мы перестаем подавать руку. И это помощь. А объяснения, почему со мной случилась эта история и к кому мне надо идти прямо сейчас, чтоб ее проработать, оставьте при себе. Потому что сейчас, вот прямо сейчас, мне больно, плохо и безумно жалко сил, потраченных на зарабатывание этих денег. Я потом разберусь, куда мне идти. А сейчас либо помогите, либо промолчите.

Да, я знаю, очень тяжело принять, что совет в этой ситуации мне не нужен. С глубоким пониманием ваших душевных мучений жестоко предлагаю смириться с этим: ваш совет в этой ситуации не нужен никому, кроме вас. Ведь это так классно - оказаться умнее, и знать что делать этой недотепе.

Вот ситуации, когда не нужна ни помощь, ни совет.
1. Я делюсь фотографий цветущих гиацинтов.
Нет, мне не нужны советы, как их сажать и как за ними ухаживать. Даже если вам кажется, что мои гиацинты могут цвести лучше, а цветочный горшок лучше подходить под мою губную помаду.

2. Я написала пост про детей. Например о том, как сын ударил свою сестру.
Нет, мне не нужны советы, как воспитывать детей, где обследовать моих детей, чем кормить моих детей, куда мне пойти лечиться, как проработать эту ситуацию.
Я просто рассказала историю. Иногда банан - это просто банан.
Ваши дети никогда не дерутся? Отлично. Расскажите об этом. У себя.
Ваши дети дрались, но вы приняли колдрекс? Отлично. Расскажите об этом. У себя.

Я понимаю, что вы желаете мне добра и правда думаете, что по одному рассказу поняли все про меня, мою семью и моих детей. Разочарую вас: это не так. Никакой специалист не в состоянии это понять через посты. Вам удалось? Поздравляю, вы - плохой специалист. Перестаньте делать это.

3. Я написала, что день - говно, и у меня сгорел стейк.
Нет, не надо мне советовать другое мясо, другую сковороду и другую меня. Я справляюсь с этой жизнью, поверьте, если самое большое горе для мня сейчас - сгоревший стейк ;) Через неделю, в другой день цикла мне будет даже смешно, как это меня вынесло с какого-то стейка. Хотите сделать что-то хорошее? Ну расскажите уже, как ваш стейк с последний момент упал со сковороды на только что помытый пол. Поржем вместе, всем будет легче.

Вот ситуации, когда нужен совет.
В моем тексте есть слова: "Посоветуйте, пожалуйста..."
Все. Все остальное возможно в дружеской беседе, на консультации со специалистом, на приеме у врача, которого человек выбирает сам. Но не когда вы зашли в гости и увидели, что у хозяйки плесень на сыре. Возможно, это дорблю, о котором вы еще даже не слышали. Но с высоты своего заборчика заботливо предлагаете выбросить.
Tags: support
Subscribe

Posts from This Journal “support” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments