Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, вышла вот эта статья про домашнее насилие, и там есть мой комментарий эксперта.

И осталось всего несколько дней, чтобы поучаствовать в опросе про домашнее насилие - https://doloras.livejournal.com/540465.html

Вынесу свой комментарий сюда:

Юлия Гришина, психолог, онлайн-консультант

Никто не смотрит ТВ, но... как говорят цифры просмотров от TNS (исследовательская организация, осуществляющая более 30 лет замеры зрителей ТВ), на самом деле аудитория тех, кто смотрит программы ТВ и сериалы, огромна! А с учетом того, что в наше время интернета весь этот контент дублируется на Ютубе и множестве сайтов с просмотром сериалов и ток-шоу, аудитория только растет.

В качестве примера можно взять историю изнасилования Дианы Шурыгиной, которое активно использовало телевидение, использовали в рекламе (Бургер-Кинг и другие), в шутках КВН, и российских юмористических сериалах, что шокирует.


Первый выпуск с Дианой Шурыгиной в программе «Пусть говорят» на Первом канале вошел в десятку самых популярных передач: доля составила 13,2% от всех, кто в тот момент включил телевизор, а Ютуб-копия набрала больше 17,5 млн просмотров. За первым выпуском последовало ещё четыре. Эти цифры говорят о том, насколько огромный потенциал имеет ТВ, который можно использовать в пользу, для решения проблем, стоящих перед обществом.

С момента, как появилось телевидение и начались трансляции передач и фильмов, наука (множество психологических исследований) интересовалась, как контент с ТВ может влиять на людей. Изначально считалось, что эффект от показанного оказывает прямое воздействие, и считывается аудиторией одинаково и ведет к прямому действию: если сказали, что вот так поступать плохо и за это наказывают, значит, зрители будут воспринимать это прямо и считать, что так действительно и есть. Такой взгляд назывался теорией шприца или пули. В дальнейшем выяснилось, что прямое воздействие происходит далеко не всегда, и есть много различных эффектов, которые влияют на восприятие телезрителя.

Мне близка теория о социальном научении через ТВ-контент, когда телевидение может выступать обучающим образовательным материалом для зрителей. Концепция Educational Entertainment (E-E) активно используется сейчас на ТВ во всем мире, большинство детских и подростковых фильмов, сериалов закладывают в сюжет E-E.

Яркие примеры: «Дети с улицы Деграсси», «Подростки с улицы Деграсси», «Старшеклассники с улицы Деграсси» (Канада) и «Беверли Хиллс 90210» (США), где поднимались важные темы для детей и подростков — взаимоотношения с родителями, братьями, сестрами, буллинг в школе, принятие своей сексуальной идентичности, первый сексуальный опыт, сексуальное воспитание, предохранение, наркотики, алкоголь.

По мнению авторов теории культивации (Гербнер, Гросс, Морган, Синьорелли), телевидение в настоящий момент заменяет в образовательном смысле священника в Средневековье, затем учителей и родителей. И эти выводы подтверждают данные исследований, демонстрирующие, что среднестатистический ребенок смотрит телевизор или видео-каналы с контентом на Ютубе примерно 20 часов в неделю, в то время, как на беседы с родителями тратится не больше 40 минут за все семь дней.

Но эта обучающая функция не исчезает после того, как ребенок становится взрослым: наоборот, у взрослого возникает привычка некритично воспринимать информацию из ТВ, не проверять ее и на основании данной информации строить свое восприятие.

Поэтому то, что происходит сейчас на российском телевидении, вызывает столько вопросов и опасений. Если взять тему домашнего насилия, на канале «Россия-1» (является лидером по просмотру в России) показали два мини-сериала, напрямую связанные с темой абьюза — «Точка кипения» и «Идеальная жертва» (последний вошел в пятерку лидеров по просмотру за 2015 год).

Единственным плюсом этих сериалов можно считать то, что они вообще подняли эту тему. Все остальное является минусом — начиная с того, что в обоих проектах домашнее насилие не было названо насилием и не обозначено, что это уголовное преступление, не показаны возможные пути выходы из ситуации насилия, куда жертвы абьюза могут обратиться за помощью, спасение приходит только в виде сказочных персонажей, прекрасных незнакомцев, иногда даже в виде молодого неженатого священника, которые начинают помогать и решать проблемы женщин. Такая нереалистичность не помогает, а вызывает скорее отторжение и нежелание адекватно оценивать ситуацию.

Тогда как недавно прогремевший мини-сериал «Большая маленькая ложь» является прямым примером, как можно было эффективно использовать ресурс ТВ.

В «Большой маленькой лжи» показано, как Селеста (героиня Николь Кидман) не понимает, что она находится в ситуации домашнего насилия. Обращение к психологу, куда она пришла с мужем с другим запросом, раскрывает эту ситуацию. И она получает очень годную инструкцию для многих женщин, как себя спасти: в первую очередь, перестать скрывать побои и ужасную ситуацию в браке, потом заручиться поддержкой друзей, заблаговременно начать процесс отделения от мужа — создать отдельный финансовый счет, снять жилье, договориться в школе об изменениях для детей, искать адвоката (суд об опеке над детьми), искать работу. Такой подход является более разумным и поддерживающим для женщин, оказавшейся в похожей ситуации. И похожего решения очень хочется получить на российском телевидении.
Tags: abuse, my_texts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments