Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Про пенсионную "реформу"

Госдума приняла в первом чтении законопроект о «заморозке» отчислений в накопительную пенсию. Таким образом, временная и разовая мера, которая была введена еще в 2014 г., будет действовать до 2020 г., и это в лучшем случае.

Как и прежде, законопроект всю сумму пенсионных отчислений, то есть 22% от размера зарплаты, направляет сразу на выплаты нынешним пенсионерам, включая 6%, который должны направляться на формирования накопительной части пенсий.

Формально власти обещают компенсировать эти деньги будущим пенсионерам, но уже сейчас понятно, что после «разморозки» нас ждет новая пенсионная реформа, которая изменит накопительную систему, приведет ее к новому виду. Даже после стабилизации ситуации в экономике и возвращения бюджета к профициту, нагрузка получится слишком высокой.

Так, например, в следующем году за счет заморозки накоплений бюджет сэкономит 551 млрд рублей. Компенсировать предстоит не менее 2,5-3 трлн руб., и надежды на это практически нет.

Авторы законопроекта отмечают, что заморозка «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования». Но факты говорят об обратном.

Российская демографическая яма не позволит вовремя компенсировать эти средства, или же профицит должен быть огромным. Согласно данным ВШЭ, сейчас на 100 работников приходится 50 неработающих граждан, к 2030 г. этот показатель превысит 90. Это полноценный демографический кризис, вот только на его решение уже денег взять негде.

Поэтому ЦБ и Минфин постепенно готовят всех к неизбежному: все 22% будут направляться сразу на текущие выплаты, это позволит хоть как-то снизить нагрузку на бюджет, а на пенсию предстоит копить самостоятельно.

Пенсионные планы, социальная ответственность работодателей? Забудьте, это не российская история.

А мне только хочется вернуться свои пенсионные отчисления за 19 (!) лет трудового стажа, у меня точно есть мысли, как эффективно использовать эти средства для пенсии, чтобы как минимум их не потерять, максимум приумножить.
Tags: retiree
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments