Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Страшный метаболический синдром

61983_original

Y работаю с людьми с проблемами с весом, это могут быть разные проблемы, но встречается у всех - опыт диет, диета приносила краткосрочный эффект, а в долгосрочной перспективе не приносила постоянный результат, а чаще всего случался откат - возврат старого веса и набор дополнительного веса.

Довольно часто упоминается проблема метаболического синдрома.

И уже не первый год проводятся исследования (медицинские!) и написано много научных статей, которые показывают, что сочетание гормонального статуса, микробиома, как и сколько человек спит (работа лептина с кортизолом), генетики и тд и тп и кучи всего еще преобладает над тем, что человек пьет и ест.

То, что уже видим мы на десятках пациентов, и то, что уже до нас написали и опубликовали в лучшей мировой научной литературе. Это настолько индивидуально, настолько, казалось бы, ну какая разница, сьел человек помидор или брокколи, а на деле видно, что разница есть.

Учитывая что у метаболического синдрома, судя по всему, нет другого решения, кроме изменения образа жизни (меньше есть, больше двигаться), все хотят найти решение и срочно, потому что предиабет скачет в диабет, неалкогольный стеатогепатит не лечится ничем и инвалидизирует в итоге пациентов.

Что чем дальше изучают эту тему, тем больше понимание многогранности процесса и бессмысленности загоняния всех в рамки какой-то диеты - 2 дня едим одно, 2 дня едим другое, или всем гнать одинаково углеводы сложные и тд.

Видно, что единого решения медикаментозного нет, а это очень не помогающая концепция. Во вторых - метаболический синдром распространяется со страшной силой, т.е. решение все-таки нужно найти.

Получается, что вопрос намного сложнее, намного более персональный. Сейчас вся наука скачет вокруг темы - персонализации и категоризации людей с проблемами веса.

Например, в Израиле проходят исследования с группой пациентов, и каждому после Х анализов, сделали индивидуальный только под него готовый образ жизни. Т.е. сложные углеводы - да, но кроме риса и гречки. Овощи - да, но кроме свеклы и помидоров. Спать так то, заниматься так то, кушать в такие часы. И в этом формате пациентам не урезают калории вообще! Диетологи, которые их сопровождают, сначала возмущались, что толку не будет.

А когда началась часть алгоритмики, которая сводила вместе сьеденное, анализы, всякие опросники и тд и тп, и вдруг - а они худеют, у них на глазах улучшаются анализы метаболизма глюкозы и липидов, микробиом меняется с микробиома толстых на микробиом худых (на это 6 месяцев надо, но оно движется тоже), меняется постепено гормональный фон.

Это удивительно и еще раз показывает, что только индивидуальный подход - сочетание вместе питания, образа жизни и работы с психологом работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments