Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Не забывайте иногда спать (с)

Отличная статья со свежим исследованием, котоое еще раз подтверждает, насколько важен сон - https://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170828102725.htm

Chronic lack of sleep increases risk-seeking
University of Zurich, August 2017

Summary: Sleepiness, reduced concentration, and performance - more and more people are suffering from the consequences of a chronic lack of sleep. Researchers have now demonstrated a further consequence: the people affected are subject to more intensive risk-seeking behavior without even noticing.

Недословный пересказ основных выводов:

Группе студентов сократили сон до пяти часов, а они из-за этого начали больше рисковать. Выяснили это в совместном эксперименте сомнологов и нейроэкономистов. Последние как раз изучают, почему люди принимают те или иные решения, и что на их решения влияет.

Для исследования применяли стандартные нейроэкономические методы: студенты участвовали в игре, где можно было выиграть или проиграть немного денег. И испытуемые с коротким сном в течение нескольких ночей выбирали рискованные стратегии в игре. Недостаток сна еще и коварен: подопытные не замечали изменений и думали, что все их решения такие же, как раньше.

Склонность к риску, по мнению исследователей, объясняется тем, что правой префронтальной коре не хватает фаз медленного сна, чтобы восстановиться за ночь. Это пока первые данные исследования.
Tags: health
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments