Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Gerd Mjøen Brantenber "Egalia's Daughters: A Satire of the Sexes"



У Алики rikki_t_tavi прочитала про книгу аж 1977 года писательницы из Норвегии - Gerd Mjøen Brantenber, по-английски книгу перевели как "Egalia's Daughters: A Satire of the Sexes".

Дальше скопирую отсюда.

Это книга про мир, в котором полностью переменены гендерные роли. Женщины - основной слой общества, они занимают посты и должности, занимаются наукой и техникой, а мужчины - домохозяи, воспитывают детей и шуршат по хозяйству.

Изменены не только роли, весь язык в обществе изменен так, что является женско-центричным. Все, что имеет отношение к человеку вообще, называется женскими словами, мужские образуются разными приставками и описаниями.

Женщина там называется wom (wim - во множественном числе), а мужчины - manwim. И буквально все симметрично поменяно. Женщины носят простую удобную одежду и брюки, коротко стригутся и в жару могут ходить голые до пояса. Мужчины должны стыдливо прикрывать волосатую грудь, носить юбки и быть красивыми, подтянутыми и ухоженными. Красоту им придают бороды, поэтому они должны отращивать их длинными, всячески ухаживать, завивать, украшать бусинами и бантиками.

То, что они домохозяйки и полностью отвечают за выращивание детей, им снисходительно объясняют законами природы. Вы же порождаете детей изначально - стало быть это ваша полная ответственность, ничего не поделаешь, такова ваша природная предназначенность, куда вы денетесь от этой природы? И вы сильнее физически изначально - значит вам и заниматься домашним хозяйством, всеми этими мытьями, тасканием продуктов, стирками. Опять же, ничего не знаем - вас природа приспособила к этому.

Они все время нервничают по поводу своего внешнего вида, много занимаются фигурой и внешностью и постоянно боятся, что будут недостаточно хороши для того, чтобы их выбрала (и взяла в мужья) какая-то женщина.

Когда мальчики подрастают, наступает время носить пехо. Его торжественно отводят в магазин и покупают и заставляют носить - или все, от учителей до соседей, начинают отпускать замечания, что пора-пора. Пехо - это penis holder (пенисгальтер)- плотный чехол на пенис с завязочками и лямками. Они придает пристйность выросшему члену, прикрывает и держит его на месте. Многие жалуются, что он очень неудобный, лямки и завязки натирают и врезаются в тело, ткань грубая, а если брать из нежных и приятных тканей или удобный - он несусветно дорог. Но что поделать! Ты же мальчик! - говорят ему укоризненно.

В общем, книга, похоже очень смешная. Хотя она именно сатира, а не утопия. То есть женско-центрированный мир там не божья благодать и цветочки, а совершенное отражение муже-центристского мира.

Главный герой ее мальчик Петрониус, которого все время дразнит сестра за его пол, он начинает понимать, что многие пути ему заказаны (это не для мальчиков!), он накануне покупки первого пехо. И в общем он многое поймет, осознает, что те вещи, которые ему казались привычными и неизбежными - на самом деле абьюз, и он начнет дрейфовать в сторону защиты своих прав и становиться "маскулинистом".
Tags: books, fem
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments