Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

True blood & others

Сегодня увидела статью у Татьяны Никоновой про True Blood. Ее текст - ниже.
Вот мои пять копеек.

До True blood - не смотрела ТВ лет больше 10 лет, сериалы с подросткого возраста, последнее что смотрела, были X-files, и то, как потом выяснилось, последние 4 сезона тоже не смотрела.
Навыка, привычки не было, желания и времени тоже.
Если бы мне ОЧЕНЬ не порекламировали True blood в 2011, то может быть и не смотрела бы я сейчас ничего, и не писала бы диссертацию, одной из тем, которых как влияет scripted TV на общество :)
Мне там нравилось ВСЁ - социальные темы, неоднозначные герои=реалистичные, МУЗЫКА и как снято.



Забавно, что в вики True blood - это драматический телесериал с элементами фильма ужасов и чёрного юмора. А я считала, что это социальная драма.

Заставка оттуда до сих является мои любимчиком!
А True detective считаю жалкой попыткой выехать на True blood.
HBO сделало себе имя, благодаря True blood (деньги потекли рекой), и поэтому стало возможным GoT.

Снято 7 сезонов (2008-2014), я отсмотрела только 2, на большее тогда времени не хватило, и наверное, не буду, вдруг испорчу впечатление, хотя кто знает :)
Из того, что я не знала при просмотре, оказывается главные актеры начали встречаться на съемочной площадке (откуда там было столько настоящей неприкрытой страсти, Анне Пакуин за это дали Золотой Глобус в 2009, сцена на кладбище!!))), в отличие от многих других актеров, поженились, два-три года назад родили ребенка, и недавно они презентовали какой-то совместный проект вместе, стали старше, но мой вкус, даже красивее и интереснее.

***

У меня сотни скриншотов из сериала True Blood (”Настоящая кровь”). Семь сезонов, 80 эпизодов, досмотрела его в третий раз и не понимаю, почему его не обожают вообще все.

В нем поднимаются вопросы практически обо всем важном: отношения детей и родителей, отношения между детьми одних и тех же родителей, сложность родительства и невозможность где-то да не напортачить, токсичные родители, семейное насилие, границы честности в отношениях, ощущение инаковости, которое одних превращает в агрессивных ксенофобов, а других заставляет ненавидеть себя и разрушать свою жизнь, жизнь людей с особенностями, жизнь с ПТСР, жизнь с чувством вины после армейской службы, отношение к секс-меньшинствам, отношение к женщинам, процессы развития наркотической зависимости, религиозный фанатизм, сила веры, жажда власти, методы исследования себя, определение личных потребностей, что такое дружба и где ее границы, а также подробно демонстрируется, как важно правильно выстраивать свой образ, если занимаешься общественной деятельностью.

Формально же это очень вольная и убийственно смешная экранизация серии романов Шарлин Харрис о Суки Стэкхаус, официантки, проживающей в крошечном городке в Луизиане. В ее жизни появляются вампиры, оборотни, перевертыши, менады, колдуны, призраки, телепаты, феи и якудза, а сама Суки быстро взрослеет (в ее личном времени по сюжету сериала проходит года три) и определяется с тем, что хочет сделать со своей жизнью.

Если в начале это неопытная девственница, мечтающая раствориться в любви и возлюбленном, отдавшись ему без оглядки, то к концу она четко определяется с приоритетами и отказывается кому-либо принадлежать, даже если строит с ним отношения, и наконец-то полностью принимает себя и свои особенности. Вообще выживают и живут благополучно в результате в основном те, кто и крепкие, и гибкие одновременно, то есть способны к развитию.

В сериале очень много роскошных эротических сцен, толпы красивых голых мужиков, фоном идет политическая линия: вампиры придумали заменитель крови и вышли из тени, потребовав гражданские права, общественная дискуссия и правительство в зависимости от ситуации колеблются от полного приятия (бутылки с “Настоящей кровью” в каждой лавке, Анджелина Джоли усыновляет крошку-вампира, вампирша-пиарщица снимается для обложки журнала Good Housekeeping) до отказа признавать в “иных” людей, но антивампирские законы по аналогии с антитеррористическими в результате используются не только против вампиров, и даже в концлагере для кровососов их кормежка - насильственно свезенные люди. Среди самих вампиров тоже раскол - одни готовы жить среди людей, другие их рассматривают только как еду, а жизнь при Бараке Обаме (действие происходит именно тогда) и развитие технологий вынуждают их принимать разные решения. И много мелких деталей, которые не всегда видны с первого раза: Суки, девушка без особых амбиций, читает Шарлин Харрис, вампирша-тинейджер Джессика - “Сумерки”, а мечтающая получить образование Тара - “Доктрину шока” Наоми Кляйн.

Взято ТУТ.

***

У меня есть список, чего я хочу посмотреть, но пока не - The Handmaid's Tale (!!! книга волшебная), American Gods, Anne, новый Twin Picks.

***

[Quantico & truth]А еще у меня есть timekiller shows - для готовки, уборки, под них читаю жж.

И они жгут сейчас,
например, Quantico - ФБР, объединившись с ЦРУ (фантастика)) и используя русскую разведку :))) - отправили в отставку президента - аналога Трампа. И сделали это, используя его же формулировки из предвыборных выступлений (смотрите скриншоты).
Красиво!
Ах, да, это делает агент ФБР (актриса Приянка Чопра - Мисс Мира 2000, из Индии, хохохо, а какой у нее красивый акцент, можно сказать плевок в миграционные идеи).

Да и есть уже интересная философско-антропологическо-социологическая книга - о том, почему интелектуаллы поддерживают радикадизм и авторитаризм от Paul Hollander "From Benito Mussolini to Hugo Chavez: Intellectuals and a Century of Political Hero Worship".

А реальная история продолжает приводить примеры актуальности этого феномена.
Поддержка многими интеллектуалами восстания Трампа против «пост-правды», а также Русской весны несмотря на авторитарные и милитаристкие элементы, может быть также объяснена тремя основами существования интеллектуалов как группы.
Про основы в книге :)

Quantico_S02E22_truth

Quantico_S02E22

Scandal - политическая драма, где новым президентом таки становится женщина, первая в истории.
И как ее уговаривают оставаться nasty woman :)
Скриншот потом найду :)
Считаю, что Scandal лучший после No way to treat a First Lady прости теперь появился интернет мануал по полит методам, PR в политике и управлению обществом с помощью мифов.

Где-то была еще интересная трактовка ситуации (Blindspot про то, как используют терроризм для завоевания уважения в обществе, а потом используют как прыжок в президентское кресло).

Мне это нравится, мир переживает, что происходит в обществе, и дает свои ответы в виде всех этих сюжетов.
Tags: pop-culture, scripted tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments