Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Big Little Lies - Characters

Два слова о музыке оттуда ЗДЕСЬ.

Режиссер Jean-Marc Vallée, сериалы до этого не снимал, зато снял Dallas Buyers Club (Оскары 2015 года) и Wild (крайне удивлена, что у этого фильма есть 15 номинаций, три из них оскаровских, и ни одного выигрыша, крутой же фильм!).

Теперь о героинях. Их не три, как кажется, на первый взгляд, а пять.

Дальше одни сплошные спойлеры + анализ костюмов, в прошлом посте меня услышали :)

Героини начинают говорить даже своими именами.

Madeline (Reese Witherspoon) - Европа, леди самого высшего класса. И этому Madeline пытается соотвествовать изо всех сил, но "никому не дано быть красивым и мудрым семь дней в неделю"(с). А на самом деле, она бывшая мать-одиночка, которая сумашедше хочет, чтобы ее старшая дочь не повторила ее путь, а смогла закончить колледж и быть независимой = смогла быть самой собой.
А все видят только карикатурную блондинку, которая создает фейверк из ничего. И даже в финальных сценах, она одета, как будто из "Блондинки в законе" и пытается изображать ту самую блондинку. Хотя сериал открывает ее, разворачивает характер, показывает, какая она самом деле умница, боец, да и по факту первая и единственная, кто смогла "работать" с жертвой изнасилования. И после этой встречи так трогательно плачет навзрыд от безысходности. И потом снова надевает маску
А вот неплохой РАЗБОР костюмов Madeline, хотя автору Madeline не так симпатична, как мне :)

Celeste Wright (Nicole Kidman) - одно имя нам говорит, что мы увидим божественную нимфу, тонкую и хрупкую и ПРАВИЛЬНУЮ по всем ПРАВИЛАМ этого общества. Кстати, в российских сериалах, тоже жертв абьюза пытаются показать такими же как Кидман, невероятно худенькими, бледненькими, так, что в них неизвестно, в чем душа держится.
Как будто бьют только худых моделей?

Jane Chapman (Shailene Woodley) - женщин, которых полиция не смогли опознать, называют Jane Doye. И она такой образ обычной женщины, такой какой могла бы стать любая, такие есть везде, ходят по улице, ездят в метро, приходят на свидание с хорошим парнем...

Renata Klein (Laura Dern) - имя сильной и независимой женщины. Здесь это жесткая и неприятная бизнес-вумен, которую все ненавидят. А она тихо плачет, когда обижают ее дочь-малышку.

Bonni Carlson (Zoë Kravitz, да, красавица-дочь Lenny) - интересно только у меня ассоциации с Бонни и Клайдом. Такая прекрасная юная Бонни, но подначивала и прикрывала Клайда. Даже в своей собственной паре с мудаком бывшим мужем Madeline. Но и благодаря этой силе, она единственная (?), кто смог реально дать отпор со всей дури, она себе разрешила быть Бонни. Хотя по ее жестам, может быть в первый раз.

И самая страшная история, конечно, у Кидман и Скарсгарда. За ними просто физически больно следить, самые откровенные сцены на сериал: и эротические, и физические. Я, кстати, в своих статьях тоже пишу про этот феномен - эротизации насилия, которая происходит уже лет как 10.

И видно, как жертвы насилия, попадают в иллюзии, страха, жалости к себе и насильнику и чувства вины, и боязни открыться обществу.
В финале, когда героиня Кидман понимает, во ЧТО обошлось ее молчание - этот ее ВЗГЛЯД что-то невероятное.

Там есть еще отличная роль психотерапевта. Как она говорит Celeste: "Вам нужен план. - Какой план? План, что вы будете делать, когда он снова вас ударит".

И только вот это осознавание, что что-то неправильное происходит и приводит к разрешению ситуации.
А то она продолжала бы носить кардиганы с длинными рукавами и закрытой шеей в солнечной Калифорнии, и делать вид, что ничего не происходит, все окнорм.

Да, и просто невероятно играют дети - где они берут таких, черт побери!
Tags: big little lies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments