Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Cоциально одобряемое насилие

Этот кошмар происходит рядом с нами!

Оригинал взят у marsia в социально одобряемое насилие
Я вчера стала читать во Вконтакте паблик "Подслушано в МАДИ", и погрузилась в какой-то социально одобряемый ад. Наверное, все в курсе истории с изнасилованием Ирины Сычевой "на посвяте" в МАДИ, с этим видео изнасилования, выложенным в открытый доступ, с ее попыткой самоубийства. Программу НТВ с ее участием я смотрела тоже, с этими мальчиками из хороших семей, решившими проверять ее нравственность после изнасилования ("хороших девушек не насилуют", - разумеется), с этим комментарием мамы "организатора" ("Единственный косяк моего сына - то, что он выложил это видео в интернет").

То, что пишут, очевидно, студенты ("МАДИ, МГУ с вами, надо добавить этой шалаве") - это что-то запредельное.
Здесь отдельно отмечу, что именно люди с высшим образованием определяют развитие общества (не нужно думать, что их очень много - около 23% в России).

Но тут мы можем видеть, что "самостоятельное мышление" (зачатки которого должны были бы уже сформироваться к 18 годам) выражается через трансляцию катастрофических идей на уровне первобытного племени ("изнасилованная женщина должна быть изгнана из деревни или убита", - я потом выложу кусочки лекции о культуре травмы).
И как избирательно работает эмпатия - не сочувствие жертве насилия, а сочувствие тем, кого она "отправляет в тюрьму", идентификация с насильником ("бедные мальчики, ачетакова").

И я подумала, что быть феминисткой в этом "благополучном" первобытном и людоедском обществе - это подвиг. К сожалению. Озвучивать проблемы насилия над женщинами - это практически юродство, социальная стигматизация - в этом обществе.
Я, действительно, живу в мире "розовых пони", когда я думаю, что сейчас всем понятно, что такое обвинение жертвы, и как общество должно бороться с проблемой насилия. Увы, я недооценивала масштаб беды( впереди еще десятилетия цивилизационной борьбы, если она вообще будет работать в этом обществе, где идеи насилия охотно поддерживаются государством, и косвенно поддерживаются официальной позицией Церкви.



Эта фотография - про прекрасный мир "розовых пони" 9/11/2001, на горизонте - ужас и смерть, статья про фотографию тут.


Историю этой юной девушки, к сожалению, придется изучать в школах, как историю Китти Женовезе. Чтобы были изменения. Я очень надеюсь, что Ирине помогут пережить этот ужас. Я хочу надеяться, что преследующий ее мир когда-нибудь попросит у нее прощения.
Но, к сожалению, не верю в то, что такие изменения произойдут быстро, то, что я прочла во Вконтакте, отнимает у меня эту надежду(

Я прошу прощения за все иронические замечания в адрес феминисток, которые допускала: я недооценивала степень катастрофы(

Tags: abuse
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments