Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Драма гипертимного ребёнка. Психологический разбор повести В.А. Осеевой "Динка"

Автор - О.В. Бермант- Полякова m_d_n

У Тома Сойера (1876) был другой пол и похожий характер, и не было ни мамы, ни папы. У ПеппиДлинныйчулок (1945) был похожий характер, мама умерла, а папа был в отъезде. У Динки (1959) были и характер, и мама, и сёстры, и вернувшийся папа.

1. Детство Валентины Осеевой
2. Юность Валентины Осеевой
3. Взрослость Валентины Осеевой
4. Зрелость Валентины Осеевой
5. Автор и его герой
6. Натура Динки
7. Динка и Лёнька
8. "Динка" как автобиографическая повесть, исправляющая неслучившееся
9. Привязанности в мире Динки
10. Национальные игры в скрывать/показывать

В годы войны она написала повесть, за которую получила огромную денежную премию и двухкомнатную квартиру на главной улице столицы, окнами на Моссовет, а переиздания её книг позволили ей навсегда забыть о бедности. Потом она встретила свою любовь и уехала из столицы в Крым.

Всю жизнь она курила крепкие папиросы и умерла 67-ми лет от рака лёгких. Когда её возраст приближался к шестидесяти, она написала книгу и своём детстве и отношениях с мамой, - и вошла в историю.


1. Детство Валентины Осеевой

За сорок лет до рождения Валентины Осеевой её дед был вынужден бежать в Россию, - он был греком и участвовал в восстании против турок в 1862 году. По семейному преданию, он влюбился в русскую красавицу благородного сословия и попросил её руки. Чтобы жениться, ему потребовалось подтвердить своё равное происхождение, и Леонид Венеракис (Любимов, сказали бы мы по-русски) вернулся в Грецию, откуда с трудом вернулся только через два года. За это время красавица успела объявить о помолвке с гусаром, - жених вызвал соперника на дуэль и убил его.

В браке грека-дедушки и русской бабушки родилось четверо детей: Аристид, Леонид, Ариадна (мать писательницы) и Клеопатра. В книге "Динка" это Динкины мама и тетка, они названы именами Марина и Катя. В повести Марина "служит в газете корректором". В жизни Ариадна Леонидовна, которая отличалась врождённой грамотностью, действительно проработала корректором в газете "Гудок". Отец, Александр Дмитриевич Осеев, был инженером-мостостроителем и, как и книжный персонаж-железнодорожник, сочувственно относился к революционному движению. В 1905 году отец руководил крупной забастовкой на Самаро-Златоустовской железной дороге.

В книге отец Динки работает на элеваторе, помогает забастовщикам и потом вынужден уехать в Финляндию и скрываться от ареста. Это анахронизм, самарский элеватор открылся 21 сентября 2016 года, а действие в книге происходит в 1909. Это было время, когда города соревновались между собой: кто быстрее проведёт трамвайную линию, развернёт телефонную сеть, построит самый длинный мост. Во всех этих начинаниях волжский город Самара оказывался одним из первых. Суперэлеватор в Самаре был создан в рамках столыпинской аграрной реформы. Его строительство велось в 1913-1915 годах, в годы первой мировой войны. Это был не только самый большой в Европе, но и самый современный по технологиям объект, в нём размещалось свыше 3 млн. пудов зерна одновременно.

События 1905 года историки описывают следующим образом. 18 октября в Самаре был получен царский манифест от 17 октября, давший свободу слова, печати, союзов, собраний. По городу распространялась листовка "Что дает нам царь и чего мы добиваемся", которая заканчивалась призывом к вооруженному восстанию. Похороны рабочего Карасева 18 октября превратились в многотысячную манифестацию, прошедшую по улицам города.

25 ноября 1905 года по инициативе самих рабочих в Самаре возник Совет, в который было избрано 40 депутатов. Главной своей задачей Совет считал организацию вооруженного восстания. 8 декабря он дал по линии Самара-Златоустовской же­лезной дороги телеграмму всем рабочим и служащим, предложив приостановить движение и пропускать только воинские поезда с солдатами, возвращавшимися с Дальнего Востока. Железнодорожники тотчас объявили стачку. К ней примкнули рабочие многих предприя­тий. По решению Совета работали только аптеки, водопровод, пекарни, мясные и молочные лавки. Все предприятия и учреждения закрылись. Стачка стала всеобщей. Она была направлена на поддержку начавшегося в Москве вооруженного восстания.

Рабочие выдвигали экономические требования о десятичасовом рабочем дне, однако стачка быстро приобрела политическую тональность. 23 ноября жители села Никольское, деревень Русская и Мордовская Борковка, Борская Московка Ставропольского уезда разрушили и сожгли близлежащую усадьбу графов Орловых-Давыдовых. В этот же день крестьяне сел Выселки и Васильевка разрушили и сожгли другую усадьбу этих помещиков. Через три дня запылала усадьба Орловых-Давыдовых в селе Большая Рязань. 27 ноября сгорели усадьбы Аржанова, Сосновского и Ярового. Всего в 1905 году крестьяне Самарской губернии разгромили и сожгли более 50 имений.

Потом последовало введение правительственных войск для усмирения бесчинств. Митинг протеста против бесчинств полиции и казаков, созванный 12 декабря 1905 г. социал-демократическим комитетом, полиция разогнала. Рабочие и служащие, принимавшие участие в декабрьской стачке, увольнялись и заносились в "черные списки". Попавших в этих списки рабочих не принимал ни один завод.

Совет рабочих депутатов прекратил свою деятельность. Комитет РСДРП ушел в подполье. Как организатор стачки, Александр Дмитриевич несколько лет скрывался от властей, затем был арестован. Семье пришлось покинуть Самару (в 1910 году 150 тыс человек населения), где прошло детство писательницы, и вернуться в Киев (в 1913 году 520 тыс жителей), где она родилась. Здесь Осеева начала учиться в частной гимназии.

Из-за преследований полиции Ариадна Леонидовна с тремя дочерьми, Галиной, Анжелой и Валентиной, вынуждена была часто переезжать из города в город. Закончила гимназию будущая писательница уже в Житомире.

Незадолго до этого, в 1916 году, отец оставил семью с женой-гречанкой и женился на молдаванке, которую привёз с места службы.

Дальше - ТУТ.
Tags: trauma
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments