Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Норвегия 2014

Смотрим "Мост", который датско-шведский (он шикарный!!) и на фоне "Моста" вспоминается Норвегия этого лета. Этим летом была еще Исландия, но это другая история, почти сказочная, такая она эта Исландия, по-другому не получается написать:)
А Норвегия она другая, более простая что ли, "Мост" и окрестности Копенгангена навевают сравнения.

И вообще стоят ли всех этих денег - эти самые фьорды и поездка Осло?
Фьорды, однозначно, да! Но если есть выбор между исландскими фьордами, ну вы понимаете)

И еще большую часть фоток я потеряла, потому что снимала на мобильник, а он мобильник, да и я тоже, попали под ливень-проливной непрекращающий ливень в горах Исландии и удивительно, что этот телефон смог передать смс-ку, когда я вернулась домой, в Шереметьево и меня встретили:)
В общем, фоток будем мало, они будут депрессивные настроенческие под тот период, и я там еще и простудилась слегка, термальные ванны Исландии меня потом вылечивали.

Ну что у меня было 4 дня на Норвегию и я как всегда хотела невозможного:)
Вот мой невозможный план, его категорически не рекомендую, потому что толком ничего не посмотришь, зато устанешь;)
Прилетела в Осло в 12 дня, встретилась и покушала с Ирой kitchy_witchy (спасибо ей за подсказки по Норвегии и прогулку в последний день по Осло).
В Норвегии все дорого! Если вы думаете, что Москва дорогой город, то Осло и Рейкъявик категорически изменят ваше мнение :)
В 16-00 села в поезд до Бергена, который должен примчать к фьордам. Поезд очень рекомендую, виды, которые открываются из окон, крышесносящие. В 12 ночи была в Бергене, такси до Montana Youth and Family Hostel и теплый тихий номер:)

А Берген встречал дождиком и я очень боялась, что купленная на завтра экскурсия к фьордам, пройдет под проливным дождем, но так устала от перелета, поездки до Бергена, что уснула только коснувшись подушки.

Да и почему Берген? Потому что Берген рядом с фьордами ;)
А вот дальше небольшой затык, потому что до фьордов самостоятельно очень сложно добираться и брать машину не хотелось, ездить по горам в тумане и дожде мне, например, очень стремно. Но посмотреть-то все равно хочется ;)
IMG_6073-001
Поэтому вот ТАКАЯ экскурсия была моим решением. Садишься на поезд, едешь на нем 1 час до причала и дальше уже пересаживаешься вот на такой большой кораблик и смотришь на фьорды с воды (все тоже самое можно было проделать, сев в поезд в Осло, но нужно было провести ночь в поезде, мой вариант с ночевкой в Бергене и сейчас кажется более подхожящим).
А вот смотреть на фьорды с воды и без гида, хотя бы англо-говорящего, мне было мало. В этой поездке я по ходу и простудилась немного, так что в Осло приехала уже с температурой. А простудилась, потому что дурында была все время на палубе, а не сидела внутри под крышей. Но это же так странно, приехать смотреть фьорды и провести все это время в помещение, распивая дорогущий и не очень вкусный алко, м? ;)
Вот несколько кадров с борта.
Это female trolle поет какой-то норвежский фолк. Кстати, находясь там почему-то очень легко и непринуженно верится в троллей и эльфов, вот прям кажется, что они возьмут и спустятся с гор, ха!:)
IMG_6061

IMG_6081-001

IMG_6097-001

IMG_6112

IMG_6118-001

IMG_6164

IMG_6136

На следующий день вечером уже нужно уезжать в Осло, поезд в ночь как раз, но у меня были гигансткие планы на Берген и они все практически осуществились:) Это маленький городочек, хорошо, что там все интересное - рядом. Старый рыбный рынок и одна из самых вкусных fish&chips, съеденных мной вообще! Крепость Бергенхюс, фуникулер Флёбанен и усадьба Эдварда Грига, в последнем я попала на домашний концерт и до сих пор под впечатлением. Отдельно Берген очень рекомендую к посещению, пожалуй, даже больше, чем Осло, за атмосферу, вкусную еду и настроение маленького курортного городка в горах.

Потом меня ждал Осло. Благодаре Ире kitchy_witchy, у меня было где переночевать, впереди еще была прогулка по Осло. Осло - на мой взгляд простой обычный город, есть старинные здания, но мало, центр в основном состоит из торговых центров и вокзалов. В общем, я не впечатлилась.
IMG_6196

IMG_6215

IMG_6216

Из интересного были в Ратуше и она произвела впечатление своими социалистическими картинами.
IMG_6228

IMG_6232

IMG_6241

А потом меня уже ждал утренний самолет в Рейкъявик и Исландия!
Tags: my photos, norway, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments