Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Далат (Вьетнам)

Горная часть Вьетнама, для меня эта вторая по привлекательности поездка во Вьетнаме (первая по привлекательности - КуЧи, следующим постом).
1912237_10152259588074396_1338996892_n
Авторство фото неизвестно, далее - мои фото.

Название города, скорее всего, возникло из латского языка («лат» — местная этническая группа), один из возможных переводов — «река племени Лат».
Кроме этого, Далат имеет и множество неофициальных названий: «Маленький Париж» (для подтверждения этого на задней части центрального рынка была возведена небольшая, но точная копия Эйфелевой башни (круто, ведь!); эта миниатюра напоминает о том, что Далат был построен французами для спасения от знойного климата Сайгона), «Город вечной весны», «Швейцарские Альпы во Вьетнаме».

Это совсем не виноградная лоза, как могло показаться из-за предыдущего абзаца, а кусты с кофе.
За последние годы Вьетнам стал поставщиком №1 зерен кофе, обогнав при этом известные страны-лидеры. Вплоть до того, что экологические организации очень сильно обеспокоены, ведь для того, чтобы выращивать какао-бобы, местные жители вырубают другие деревья и оставляют практически голыми местные горы.(
IMG_3147

Виноград для изготовления вина тоже выращивают, но не в таких объемах, как какао-боб (на фото кусты бобов).
IMG_3145

Выращивают там же, где живут...
IMG_3133

IMG_3129

Еще не зрелый виноград какао-боб!
IMG_3122

Нас естественно привезли в магазин с кофе и чаем, там попробовала всякий разный кофе. Сорта кофе здесь бывают разные, а самый дорогой и прославленный сорт - "лювак".
Он так назван по имени мелкого пушистого зверька, который обожает есть кофейные ягоды. Уж не знаю каким путём, но обнаружили, что ягоды в желудке у зверька до конца не перевариваются - кофейные зёрна выходят целенькими, но с примесью особого фермента, который после промывки и обжарки всё равно даёт этому сорту кофе особенный привкус. Забегая вперёд скажу, что именно этот сорт кофе я купила в Москву и все, кто его пробовал, он очень нравился.
IMG_3116

Местные жители похожи на тайцев, очень улыбчивы и всегда с радостью помогут проходящему туристу, не всегда правильно, но и вопросы тоже надо задавать правильные))
IMG_3159

В Далате обязательно нужно сделать несколько вещей:
- покататься на фуникулере - ничего интересного, просто фуникулер - вгляд с высоты, фотки оттуда так себе, показывать не буду;)))
- съездить на шелковую фабрику c вышивкой на шелке (дальше);
- сходить в Сумасшедшую гостиницу - сейчас;
- и немного водопада.

Дали и Гауди могут курить в сторонке. если они не видели Crazy House, эта гостиница вошла в десятку самых странных зданий мира и она такая и есть))
Каждое строение в нем уникально, каждая комната неповторима. Впрочем, как и история его создания. Придумала и построила этот отель дочь генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама (дочь Чыонг Тиня, долгие годы бывшего правой рукой Хо Ши Мина), что, по-моему, только добавляет еще больше безумия, ха!

Интересно, что Чыонг Тинь, что означает «Великий поход», – это псевдоним, взятый им еще в юности, в период увлечения идеологией Мао. Правда, в результате этого увлечения и его аграрной реформы в стране начался голод, и после советско-китайского раскола за этот уклон его понизили в должности. Но в 80-е годы он снова вернулся и стал президентом Вьетнама.

Данг Вьет Нга родилась в Ханое в 1940 году, но прожила 14 лет в России. С 1959 по 1972 год она училась в Москве, в МАРХИ и в аспирантуре при нем, защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре и в результате… привезла домой любовь к стилю и идеологии хиппи, хохохо)
После возвращения во Вьетнам она работала в Ханое, много лет занимаясь проектированием зданий по заказу государства (обычных, не сумасшедших зданий).
А потом поселилась в Далате и в 1990 году начала здесь строительство своего любимого детища под названием «Лунная вилла», задуманного ею как гостиница для влюбленных, стоительство ведется до сих пор.
Каждый номер оформлен в определенном стиле, есть комнаты "Муравья", "Медведя" и "Тигра".
Вот какая получилась гостиница.
IMG_3331
Как домик из "Алисы в стране чудес", да?
IMG_3328

Я бы в этой гостинице не смогла остановиться, ведь турист может заглянуть в дверь и увидеть все находящеес в номере.
IMG_3318

IMG_3316

Но вот такой прекрасный щенок будет охранять ваш покой.)
IMG_3313

На шелковой фабрике невозможно не купить платок за те смешные деньги!, тот который я купила очень напоминает творчество miumau:))
Это девушки-ученицы, они делают самые простые вышивки.
IMG_3423

IMG_3417

IMG_3414

Я очень удивилась ответу этой девушки на вопрос: "Как долго вы будете вышивать эту картину?" ответ был - 3-4 года, сказано со спокойной улыбкой в этой темноте)
IMG_3407

IMG_3404

Буддийские Храмы во Вьетнаме похожи на тайские, там светло, хорошо и есть вкусные фрукты.
А вот этот существует на пожертвования со всего света, на этих лавочках имена спонсоров (Россия там тоже есть).
IMG_3377

IMG_3366

IMG_3365

70723_original

Водопад, маленький водопад))
IMG_3245

И я где-то рядом с водопадом
IMG_3213

Дорога в Далат (что-то около 5 часов утра).
IMG_3136

IMG_3081-001

IMG_3093
Tags: my photos, travels, vietnam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments