Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Психологам: начало большой учебной программы 1 октября

Очень рекомендую! И как основную программу, и как дополнительную.

Оригинал взят у ulitza в Психологам: начало большой учебной программы 1 октября
Дорогие коллеги, практикующие психологи, а также те, кто только учится сейчас на психологическом факультете любого вуза Москвы. Я хотела бы рассказать о том, для чего создан и существует наш Центр Системной Семейной Терапии и что он дал именно мне. Тогда, может быть, вы поймете, нужно ли вам у нас учиться и чему именно.


Я успешно принимала индивидуально, но в какой-то момент ко мне на прием пошли семьи - и я поняла, что моих знаний недостаточно. В моем профильном дипломе стоит запись "практический психолог", я изучала психиатрию, дефектологию, психогенетику, нейропсихологию, я изучала также и семейное консультирование - по верхам, но я недостаточно изучала симптом как элемент системы.

Я недостаточно изучала молчание ребенка, измену, депрессию, агрессию, болезнь или запой как элемент системы. Я недостаточно знала вообще о семейной системе. Я в своем первом образовании специализировалась на юнгианских архетипах, писала по ним диплом и могла помочь клиенту добраться до ресурсов с помощью эриксоновского гипноза.

В семье нужно заниматься тем живым пространством между двумя людьми, которое мы зовем отношениями.

Пространство это - живой совершенно организм, способный сам себя лечить, если двое хотят быть рядом. На него влияет множество факторов, общих и раздельных, принадлежащих каждому участнику такого пространства, оно устроено определенным образом, развивается по определенным законам, и все это называется законами семейной системы. Когда ко мне пошли семьи, я побежала на супервизию. Я нашла в интернете Инну Юрьевну Хамитову, потому что сто раз читала ее статьи в Psychologies - и имела наглость записаться к ней. Треть своих тогдашних заработков я тратила на супервизию, каждую пятницу. С каждым разом я понимала, что моего образования, которое мне казалось крепким и довольно универсальным, мне не хватает. Приходит мужчина и я помогаю ему принять решение о разводе с женой, а потом приходит его жена и говорит, что она меня ненавидит. Приходит мама с дочкой и обе плачут у меня на диване. Приходит совсем юная девочка с другой девочкой, дочкой, трехлетней, и им нужно посмотреть, почему дочка не разговаривает. Приходит пара с малышом и малыш ни разу не подходит к отцу. Что все это значит? как с этим работать? Как помогать семьям, переживающим развод, измену, смерть, утрату, несчастные случаи, потерю работы, всякие треугольники - и просто семейные кризисы, которые то и дело бомбят любую живую семью? Я умела успешно консультировать одного, но как быть сразу с двумя, а порой и с тремя - если приводят ребенка? Уже потом, обучаясь, я видела знаменитые сессии Минухина и Боуэна с системами, в которых было 9-11 человек. Но до понимания этого мне еще было далеко. Я проходила на супервизии к Хамитовой примерно год, а потом она пригласила меня учиться на семейного терапевта. Я стала учиться. Мне потребовалось два года. Теперь я там работаю. Что изучают в нашем Центре? Во-первых, семейную систему как таковую. Она определяется, измеряется и ее состояние диагностируется по множеству параметров. Это, так сказать, предмет вашего изучения на протяжении двух лет. Этот курс называется "Теория и практика семейной системной психотерапии" и начинается он в первый вторник октября каждый год в нашем Центре ( в этом году это будет 1 октября)
Войдя в эту большую программу, вы сможете изучать и супружескую терапию, и детскую.
Что это значит? Это значит, что внутри этой большой программы есть множество подпрограмм.
Предметом вашего изучения в первый год станет горе и утрата и работа с ними, измены и развод и работа с ними, семейные кризисы, кросс-культурально устроенные браки, гомосексуальные союзы, суициды в системе, работа с семьями, где есть дети- инвалиды, работы с семьями, где есть психически больные люди, вы будете изучать семьи алкоголические и понимать, как устроена созависимость, вы будете изучать виды ранних травм, просто травмы и посттравматические расстройства, вы будете уметь отличать норму от патологии еще лучше, чем раньше, вы сможете понимать, что происходит с семьей, когда она переживает рождение ребенка, измену, потерю, переезд, болезнь одного из членов семьи, как семья строит дистанцию, для чего существуют ссоры, какая порция близости требуется супругам и как им помочь научиться знать друг друга в реальности.
Кроме того, для работы со всей этой красотой вам будут предлагаться освоить методы - нарративная терапия, эмоционально-фокусированная терапия, - и, конечно же, системная терапия, а также краткосрочная терапия, ориентированная на принятие решений, и т д. То есть с той же изменой или разводом вы сможете работать четырьмя разными способами, и все красивые.
Для работы с детьми предлагается целый набор методов -  песочный и пластилиновый тренинг, дисциплинарный тренинг, тренинг по детско-родительскому взаимодействию.
Учебную программу Центра создавали прекрасные психотерапевты с огромным стажем работы за плечами. Поэтому она весьма удобна для работающего и уже ведущего прием психолога, а также для студента.

Внимание! Центр принимает на учебу только лиц с профильным образованием: психологическим, медицинским или педагогическим, или студентов психфаков, начиная с третьего курса.
Представьте себе конструктор Лего - точно так же ваша программа собирается из кубиков - из тренингов и семинаров, как этот конструктор.

Большая программа переподготовки
Давайте представим себе, что вы выбрали строить из Лего целый дом и пошли на нашу большую программу. Это значит, что в первый год обучения у вас будет занято полтора дня в неделю - это вторник утро (или среда вечер) и полностью воскресенье. По вторникам и средам (кому как удобно) вы будете изучать предмет "системная семейная психотерапия" - целый учебный год.

По воскресеньям это обычно тренинги и семинары - совершенно инструментальные, дающие вам сразу же необходимые навыки для того, чтобы вести прием.
Второй год обучения подразумевает практику, практику, практику и еще раз практику- и у вас прибавляется еще один день обучения в неделю, это четверг. В первом полугодии второго года, помимо вторников и воскресений  каждый четверг вы садитесь смотреть, как ведут реальный прием опытные терапевты, и потом разбираете этот прием по косточкам (такие учебные приемы записываются на видео, клиент об этом в курсе)


Во втором полугодии вы сами садитесь в наш учебный кабинет, с настоящим живым клиентом, и потом ваш прием разбирают по косточкам. Очень бережно- бояться не надо. Так вы становитесь еще более опытным практиком - вы видите все свои слабые места и терапевтические ловушки.
По окончании этого курса вы пишете квалификационную работу и Центр выдает вам диплом о переподготовке.

Подпрограмма повышения квалификации
Теперь представим себе, что вы успешно практикующий психолог, но не очень уверенно себя чувствуете, когда речь на приеме идет о разводе или смерти. Или об алкоголе. Или об измене. И тд.
Или к вам пошли семьи с детьми и вам ничего не остается, как научиться работать с этим.
Тогда вы можете выбрать подпрограмму- например, "Работа с горем и утратой" и посетить несколько тренингов, которые будут направлены именно на эти вещи. Или тренинг по работе с  зависимостью. Или работу с детьми - тогда вы сможете приходить на разного рода тренинги, а также посетить семинары по работе с детьми и тренинг детско-родительского взаимодействия.
Все вместе это займет у вас штук 10 полных воскресений в учебном году. Или несколько вторников (по вторникам читается травма, созависимость и проч)
Все подпрограммы, конечно, автоматом входят в большую программу.
То есть если вы выберете только их, будьте готовы к тому, что по воскресеньям вы будете присоединяться к еще одной группе длительного обучения.
В этом случае вы получаете сертификаты о повышении квалификации.

Тренинги и семинары выходных дней
К вам пошли жены алкоголиков  - приходите к нам, платите 5 тысяч рублей и получаете два воскресенья работы с зависимостями.
К вам пошли семьи с детьми- инвалидами,  - приходите и обучайтесь работе с такими семьями. Два воскресенья.
У вас сложный клиент с суцидентом в семье, или много разводящихся пар, или он из Прованса, она из Сибири  - приходите, платите 5 тысяч рублей и получайте два полных воскресенья работы с этими темами.
В этом случае вы также получаете сертификаты.
(я не оговариваю специально, но по умолчанию понятно, что это все должно ложиться только на на базу из вашего профильного психологического образования)

Итак, в большой программе у вас в первый год будет занято два дня в неделю, второй год - три дня.
В подпрограммах - один день в неделю несколько недель подряд.
В семинарах - воскресенья.
Я растянула свою учебу аж на три года - в последний год много работы и порой, заканчивая прием в 22 00 в субботу, я не находила в себе сил ехать на учебу утром в воскресенье. Но в общем и целом, я интенсивно училась и у меня почти не было выходных весь позапрошлый учебный год, но оно того стоило. В этом году я работаю и доучиваюсь - осталось несколько семинаров, потом еще одна дипломная работа.
Вы тоже можете что-то добирать на следующий учебный год, сами формируя себе программу.
Подводя итоги, я могу сказать, что ЦССТ один из самых удобных обучающих центров для психологов, так как дает навыки практического ведения приема, глубокие и объемные знания, удобный график учебы и оплаты, предоставляет клиентов для обучающих приемов, и каждый понедельник с 12 до 14 00 в Центре - бесплатная супервизия для наших студентов с Инной Юрьевной Хамитовой.
Я, конечно, человек предвзятый, любящий и необъективный, но повариться в профессиональной среде такого уровня для нашего брата-психолога дорогого стоит.
Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на учебу любого вида, звоните 8 926 761 51 85 - Надежда Борисова, наш администратор, 8 926 698 25 17 - Наталия Смирнова, куратор 1 и 2 курса. В большой программе осталось 6 мест, она начинается через две недели, 1 октября.
Семинары вы сможете посещать начиная с 6 октября. По ценам надо ориентироваться на то, что маленькая программа (два воскресенья) стоит 5-6 тысяч рублей, большая оценивается блоками где-то по 11-12 тысяч каждый (блок в среднем 40 часов)

Все расписание и вообще подробно вы можете посмотреть вот здесь  на нашем сайте - http://www.family-therapy.ru/
В общей сложности после окончания учебы у вас за плечами будет 1080 (тысяча восемьдесят) часов знаний и практики по системной семейной терапии.

Удачи и будем рады видеть.
Tags: info, psy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments