Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

Про явку

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Про явку
Моя, чисто психологическая, версия. Ну, помимо дач и продолжающегося сезона отпусков (многие из тех, кто не привязан  к школе, отдыхают именно сейчас, и я им завидую:))

Конечно, это никакой не осознанный бойкот, чего бы там ни мечталось Бабченко с Лимоновым. Я, как старый поклонник графы "против всех", нынче отсутсвующей, была бы счастлива, если б у нас было столько избирателей, способных на осмысленный бойкот. За решением которых не ходить на участки стояли бы высокие соображения о нелегитимности выборов или приниципальное неприятие любой шовинистической риторики (потому что то, за что наезжают на Навального, вся эта лезгинка, это, конечно, не нацизм никакой, а просто бытовой шовинизм, каковой у нас чуть не у каждого первого), либо каких-то еще неприемлемых тезисов из программ кандидатов.
Конечно, такие были, но совсем немного. Иначе мы уже давно жили бы в другой стране.

Мне это видится скорее в поведенческом  ключе. Когда человек меняет привычный паттерн (способ действия), всегда есть вот эта стадия "зависания". Эффект сороконожки, которую, помните, спросили, как это она ходит с таким количеством ног, она задумалась и больше ни шагу не смогла ступить. Когда тренинги проводишь для родителей или спецов, всегда есть этот момент в середине, люди говорят: после того, что сегодня понял и прочувствовал, я больше не смогу делать так, как раньше, а как по другому, еще не знаю. Дискомфортное состояние, но необходимое для процесса изменений.

Общество наше, особенно в нескольких городах, в Москве в том числе, очень изменилось за последние пару лет. Люди многое поняли и прочувствовали, и делать как раньше -- сходить кидануть голос за кого там по телеку сказали,  что он хороший и все равно победит -- многие уже не могут. А как по другому, еще не знают. Они озадачены и поведением власти, и совершенно невиданной прежде по стилю и размаху кампанией Навального. Поэтому просто уклоняются от ситуации, зависают, берут паузу. И это совершенно нормально.

Наше общество утратило наивность начала 90-х. Что не может не радовать, ибо легкие победы всегда оборачиваются тяжелейшими провалами после. Вопрос в том, что оно приобрело в результате утраты иллюзий. Только разочарование -- или все же новые точки опоры. Вот это и предстоит узнать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments