Юлия Гришина (doloras) wrote,
Юлия Гришина
doloras

  • Mood:

О перелетах - путешественникам на заметку

Может быть кому-то будет интересно :)
Ремарки о трех авиакомпаниях - KLM и двух европейских дискаунтерах Ryanair и Easyjet.

 

KLM (Москва-Амстердам-Милан, Милан-Амстердам-Москва) прекрасен слов нет!
В Москве меня радостно встретили и приветили, выдав и второй билет на пересадку, разрешили гулять по Шеремету и вообще практически не осматривали.
Да, я летала с пересадкой (и туда, и обратно).
Больше этот опыт повторять не хочу, т.к. оба раза первый самолет опаздывал и оба раза, я неслась как угорелая по аэропорту Амстердама (кто знает, тот поймет) - это огромный мега-город, перемещение между разными зонами вылета занимает от 5 до 25 минут быстрым эскалатором; и наличием дополнительной зоны контроля между зоной Шенгена и не-Шенгена.В этом аэропорту есть гостиница, массажный и спа-центр, а также нереальное количество магазинов - там можно потеряться и не найтись.
Схема аэропорта пугает - надо ее что ли найти и сфоткать, чтобы показать масштабность пересадочных аэропортов.
Оба раза я успевала ТОЛЬКО по счастливой случайности :)
Но если вынуть проблему стыковки рейсов - сервис был отличный, кормили забавными немецкими бутерами, причем по дороге туда без вина, обратно с ним - видимо, чтобы горечь возвращения домой запивать :)
Стоимость билетов не отличается дешевизной, но можно успеть поймать специальные акции.
Электронные билеты - в Москве мне просто выдали при регистрации, а в Милане такой сервис отсутствует - там специальный "банкомат", где ты вводишь номер электронного билета, отвечаешь на пару каверзных вопросов (учите английский!) и билеты у тебя оказываются на руках.
Эх, если бы узнать об этом заранее - оказывается в инете при покупке, ты можешь выбрать и место, где сидеть :)
Да, багаж - 20 кг, а ручную кладь никто не проверяет и не взвешивает (это важно!)
Всем рекомендую)

Хммм..( Ryanair (Милан-Трапани, Трапани-Рим) - отношения с этой компанией у меня не сложились (я заработала охренительный штраф при перемене мест полета).

Но отметим несомненные Плюсы:
1. при покупке за 2-3 месяца вперед - билет стоит 1 евро (!), к этому, конечно, прибавляются тарифы и налоги - но даже с ними билет стоит не больше 29 евро (при перелете по европейским городам-странам)
2. опять же электронный билет. Если у тебя есть только багаж=ручная кладь в размере не больше 10 кг - регистрируешься в инете, распечатываешь дома и получаешь электронный билет на руки - приятно, не надо никуда ехать за билетом :) И без всякой дополнительной регистрации идешь в зону посадки (соответственно экономишь, как минимум 40 мин.).

Минусы:
1. любые изменения = $ траты (в моей ситуации возможно было проще забить на билет, кто б знал-то, даже прочтение талмуда FAQ  не спасло) + иногда для этого требуется звонить в Дублин за свой счет, потому что у них отсутствуют на некоторые операции возможности поменять в инете(
2. 10кг! дыдыдыдыды! Это классно, если летишь на выходные из Праги в Париж - но... если нет.
за багаж - дополнительная плата (+18 евро), да и сам багаж не больше 10 кг, если больше - за каждый кг - плата - 8 евро... да и вашу ручную кладь будут взвешивать-соответственно не больше 10 кг.
3. Никого обслуживания - если вы летите с ручной кладью, аля чемоданчик весом 10 кг, то вы его сами несете до самолета - поднимаете по лестнице и сами укладываете наверх над собой.
4. Да и до самолета велика вероятность, что тоже будете идти пешком, а не ехать на аэропортовском автобусе...
5. И бесплатно вас не покормят-не напоят (а только за деньги - стоимость устрашающая).
6. И еще важно - Ryanair активно использует не очень удобное время вылета - какое-нибудь (с)раннее утро, непонятная ночь и т.д. - есть шанс ночевать в аэропорту, чтоб успеть (мне везло - меня могли привезти в любое время, но такой возможности могло бы и не быть), да и пользуется в ключевых городах не основным аэропортом (если у вас стыковка с другим аэропортом, то это нереальная потеря time/money), да и аэропорты находятся далековато - и, конечно, туда ходят автобусы-шаттлы и ездят специальные Леонардо-экспрессы по расписанию, но стоимость билетов намекает на то, что иногда проще воспользоваться жд-траспортом и съэкономить себе ВРЕМЯ и деньги :)
7. ну, и сами самолетики не блещут (но к этому я особо придираться не буду, потому что летала по всей России на наших самолетах), но вот тем, кто обладает очень длинными ногами, ростом начиная от 170 см будет немного затруднительно поместить в креслах...
8. и забавно - мест нет (даже номеров на креслах нет).
seats free , please. и тут уж - кто первый прорвался в самолет, того и лучшие места :)
9. За оплату в инете MasterCard + 10 евро, за обычную Visa тоже, а вот с Visa-Electron - ты оплачиваешь билет без всяких надбавок. 
В общем, для меня количество минусов от компании Ryanair слишком много, чем плюсов.

EasyJet (Рим-Венеция)
более симпатичен европейцам, с которыми я знакома и общалась.
И мне летать этой компанией понравилось больше :)
Хотя все тоже самое по всем правилам, что и другого дискаунтера, но моим общим ощущениям - к багажу не так придирались, время отправления самолетов было человечное и аэропорты тоже, имхо.

Зы. При поиске билетов активно пользовалась http://www.skyscanner.ru/, при планирование поездки - http://tripster.ru/ и[info]ru_travel- это те места, где собираются люди и делятся опытом своих путешествий, и могут ответить на любой дилетантский вопрос  ;)

Зы2. Если возникли какие-то вопросы - спрашивайте, с радостью поделюсь накопленной инфой )
Tags: italy, travels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments